28 января, солнечным зимним днем, состоялась наша поездка по святым местам Калужской земли

Местами нашего посещения стали  две древние святые обители: Свято-Никольский Черноостровский монастырь и Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутьев-Боровский монастырь.

Первым встретил нас город Малоярославец и расположенный в нем Черноостровский Никольский монастырь.

Обитель имеет богатую историю. При входе в монастырь можно заметить на стенах следы от пуль и картечи. Это напоминание о наполеоновском нашествии, когда французские войска обстреливали монахов и мирных жителей, укрывшихся в стенах обители.

До закрытия монастыря в советское время монастырь был мужским и имел особую связь с Оптиной пустынью: одним из настоятелей монастыря был прп. Антоний Оптинский, который ввел в монастыре такой же устав, что и в Оптинском скиту, скитоначальником которого он являлся до назначения в Свято-Никольскую обитель.

После возвращения монастыря в 1991 году Калужской епархии, монастырь был переведен в статус женского. Настоятельницей была назначена игумения Николая (Ильина), при которой обитель была восстановлена.

Мы посетили церковь Корсунской иконы Божией Матери. В этом храме находится чудотворный список иконы Божией Матери Всецарица, написанный монахами на Афоне по благословению старца Ефрема. Пред этим образом люди молятся об исцелении от тяжких болезней, связанных с онкологией.

Милостью Божией присутствовали на молебне. Красивое убранство храма и неспешное пение сестер Свято-Никольской обители настраивали на особую молитву.

Посетили Никольский собор, поклонились мощам свт. Николая Чудотворца и другим святыням обители, а их здесь много: частица мощей Святителя Николая Чудотворца-покровителя монастыря, частицы мощей св. Иоанна Шанхайского, преп. КН. Анны Кашинской, вмч. Пантелеимона, частица мощей преп. Антония Оптинского, резное распятие с частицей Животворящего Древа Креста Господня, Хитона Господня и камнем от Гроба Господня, мощевики с частицами мощей многих святых, а также почитаемые иконы Божией Матери Всецарица, «Отрада и утешение», прп. Сергия Радонежского, прп. Серафима Саровского, Киево-Печерских преподобных.

Далее мы проехали к древней обители 15 века в  Пафнутиев-Боровский монастырю.

На территории монастыря послушник Александр рассказал о благочестивой и подвижнической жизни преподобного Пафнутия, провел нас по крепостным стенам, показал узкие окошки-бойницы, рассказал об историческом прошлом монастыря.

Основатель этой древней обители Пафнутий Боровский родился неподалеку в селе Кудиново. Дед его был выходцем из Золотой Орды, принявшим христианство. Жизнь свою Пафнутий посвятил служению Богу. Сначала он был монахом Высоко-Покровского монастыря, а позже основал эту обитель в 1444 г. За довольно короткое время весть о новом монастыре распространилась далеко за его пределами, на богомолье сюда приезжали великие князья, Василий II, Иван IV и многие другие исторические фигуры.

Пафнутиевская обитель была построена в XV веке и как общежительный монастырь, и как оборонительная крепость. И несмотря на свои массивные стены, Боровская обитель всё же была подвергнута захвату и разорению поляками.

Тогда было убито много монахов, за главным монастырским храмом установлен памятный крест. Здесь же, в монастырской земле до сих пор почивают останки монахов-мучеников.

Позже Боровский монастырь был разграблен Наполеоном.

Во времена церковного раскола в Пафнутьевом монастыре в земляной тюрьме около года держали протопопа Аввакума.

Центральным сооружением здесь безусловно является собор в честь Рождества Богородицы. Заложен он был еще самим Пафнутием.  Для росписи его он приглашал известных живописцев Митрофана и Дионисия. Однако, через сто с лишним лет царь Феодор Иоаннович заменил белокаменный храм на кирпичный.

Кроме того в конце XVII века в монастыре построили храм пророка Илии, к нему примыкает трапезная и бывшие больничные палаты. Позже всего была построена Митрофановская церковь. Пафнутьев монастырь довольно небольшой, и все архитектурные объекты расположены очень компактно.

Также нам удалось посетить ранее закрытую трапезную часть монастырской колокольни, в которой сохранилась уникальная фресковая живопись XVI века.

Посетили храмы обители, приложились к мощам преп. Пафнутия Боровского и чудотворной иконе Иверской Божией Матери.

Завершением поездки стало посещение подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, храма Покрова Богородицы в г.Боровске (часовня с захоронением Иоанна и Фотинии — родителей прп.Пафнутия Боровского).

Посетили святой источник, где все желающие смогли погрузиться в купель и набрать воды.

Наша паломническая поездка с помощью Божьей оказалась благодатной, насыщенной и радостной. Слава Богу за все!

                                                                                                                            Ирина Голикова